先輩の声/採用情報先輩の声/採用情報

当社社員の5人より、これから採用エントリーされる方へのメッセージを掲載しています。

平成7年入社 システムエンジニア T.S

1995(平成7)年入社

システムエンジニア T.S

お客様先にてシステム運用保守SE

当社は地元のお客様先へ駐在しての仕事が主で、幅広い業務システム・仕組みやITノウハウを身に付けることができるため、より充実した仕事をすることができます。

現在の仕事は、お客様先にてシステム運用保守のSE作業をしています。
お客様から要件を伺い、要件を元に基本設計書を作成・提案し、プログラム開発は海外企業へ委託します。完成したプログラムは私の方で受け入れテストを実施して、導入までの作業を行います。

仕事を成功させる上で一番重要なことは、コミュニケーション能力です。
ITの仕事は、正しいプログラムを作れば良いと思われがちですが、よりご満足いただけるものを作るためには、お客様の要望を引き出すことや、要望通りに実現できない場合の調整をする努力や能力が必要であり、コミュニケーション能力次第で正しく導くことができるからです。

興味のある方、一緒に仕事をしてみませんか?

ITスキルのノウハウは、経験を重ねることで自ずと身に着いてきます。
元気で、明るく、素直な方が仲間となってくれることを期待しています。

平成11年入社 システムエンジニア M.H

1999(平成11)年入社

システムエンジニア M.H

製造業の生産管理システム設計/開発/保守の業務運用保守

私は主に製造業の生産を管理するシステムの設計・開発・保守の業務に携わっています。

入社したての頃はすべてが初めて経験する事ばかりで、やっていけるかどうか不安に思うこともありました。
しかし、「習うよりも慣れろ」という言葉の通り、経験を重ねるに従い自信も付いてきて仕事の面白みも感じられるようになってきました。

時にはお客様から無理難題な要求を突きつけられる事もありますが、試行錯誤を重ねてその要求を満たして、お客様から感謝のお言葉をいただくと、今までの苦労が達成感に変わり、それが自分の喜びに繋がっていると実感できます。

この仕事は、高度で幅広い知識や技術が必要なところも多々ありますが、その分やりがいのある仕事でもあると思います。
システムを作り上げる楽しさを共有できる方をお待ちしております。

平成15年入社 システムエンジニア N.H

2003(平成15)年入社

システムエンジニア N.H

大手自動車部品メーカ駐在
プログラムの設計/開発/運用保守/サポートデスク

新卒で入社して、気が付いたら10数年になります。
現在、大手自動車部品メーカに駐在という形で働いています。
業務内容は、プログラムの設計・開発、運用保守、サポートデスクなど多岐にわたります。

プログラム開発などITのことはもちろん、業務知識など幅広い知識が必要になります。
また、お客様と直接関わっているため、コミュニケーション能力も必要です。実はこれが一番必要かもしれません。

システム導入後にお客様から「仕事が楽になったよ」などの声を聞けた時はとてもやりがいを感じます。その反面、納期がせまった時やトラブル発生時など、焦りながらの作業で苦労することなんかもしばしば。大変なこともあるけど、やりがいのある仕事なのは確かです。

お客様との調整も必要ですが、有給休暇も利用できます。
私は趣味であるスノーボードなどに活用しています。

やる気があり何にでも興味を持つこと、そして常に学ぼうという気持ちのある人はとても向いているのではないでしょうか。
初めは分からないことが当たり前なので、仕事をしながら成長していけば大丈夫です。

私たちと一緒に働き、一緒に成長していきませんか?

平成18年入社 システムエンジニア H.S

2006(平成18)年入社

システムエンジニア H.S

製品のアフターサービスに関するシステムの運用・保守業務

私は、製品のアフターサービスに関するシステムの運用・保守業務を行なっています。
具体的には、利用者様からの問合せを受け、システムの仕様を調査したりトラブルが発生した際の復旧作業をしています。

高校生のとき、学校の授業で初めて本格的にプログラミングを学びました。ここでその楽しさに気付き、現在の道に進みました。入社当初は、今考えるとそれほどの知識はありませんでしたが、多くの先輩方にご指導いただき、なんとか業務に従事しています。

当社のいいところは、人数が少ないことだと思っています。
風通しがよく、意見や要望をしやすいので、大企業と比べるとフットワークも軽いです。

興味がありましたら、ぜひ会社説明会へお越しください。
皆さまの疑問や不安に丁寧にお答えします。

平成21年入社 システムエンジニア K.O

2009(平成21)年入社

システムエンジニア K.O

お客様先へ駐在にて人事系システムの運用保守

2009(平成21)年に中途で入社しました。現在の仕事は、お客様先へ駐在し、人事系システムの運用保守を行っています。

駐在当初はまず人事系の用語などを覚えることから始まり、作業についてはプログラム開発から始まりました。現在ではシステム設計などの上流工程を行い、お客様と直接お話をさせていただいたり、また、運用保守作業も担当していますので、他システムの担当者やコールセンターからの問合せに対応する機会も増えました。

自分の会社ではなくお客様先へ駐在することで、自社内だけでなく様々な方々からのアドバイスをいただくことができます。いただいたアドバイスを少しずつ自身で消化していくことで、日々成長できているような気がします。

そして、やはりこの仕事の一番のやりがいは「完成したシステムをお客様に使っていただいたとき」ではないかと思います。自分が携わったシステムがお客様の手元に届き「使いやすくなったよ」や「とても便利で良いね」などのお言葉をいただいたときは何よりも嬉しいですし、またそれが自信に繋がっていくと思います。

自信や実感はすぐに持てるものではないと思いますが、少しずつ成長していく中で、ほんの少しの自信や実感が今後に繋っていきます。そして、そのための努力は自身だけでなく、周りの方々ももちろんサポートして下さいます。より良い環境の中で、少しずつですが成長し、いつの日にか頼られる人材になっていく、それが出来る職場だと思っています。

• 求める人物像
  • 募集要項